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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  08/12/2023
Data da última atualização:  07/02/2024
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  HELM, C. V.; MARQUES, G. S.; ARANTES, M. S. T.; CASTRILLON, R. G.
Afiliação:  CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; GEOVANA SILVA MARQUES, DTI-B CNPq; MATHEUS SAMPONI TUCUNDUVA ARANTES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; RAFAELA GRAZIELE CASTRILLON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Farinha integral de pinhão [Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.]: um alimento funcional rico em fibras e compostos antioxidantes.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas, 2023.
Páginas:  10 p.
Série:  (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 493).
ISSN:  1980-3982
Idioma:  Português
Notas:  Selo ODS 2, 12 e 15.
Conteúdo:  Diante das evidências dos benefícios nutricionais da amêndoa e da casca do pinhão, este trabalho objetivou a elaboração de uma farinha, a partir de pinhões inteiros, com alto valor nutritivo, funcional e que atenda às necessidades de consumidores que buscam alimentos mais saudáveis ou que possuem restrições alimentares. Conclui-se que a farinha obtida a partir do processamento do pinhão inteiro, contendo amêndoa e casca, demonstrou elevada qualidade nutritiva e funcional, sendo fonte de carboidratos e fibras alimentares. Também apresentou compostos bioativos naturais que são relacionados aos efeitos benéficos sobre doenças, o que pode atrair consumidores que buscam alimentos diferenciados e mais saudáveis. Por não conter glúten, ela se torna uma boa alternativa aos consumidores celíacos. Sendo assim, a farinha integral de pinhão tem grande potencial como alimento funcional, contribuindo para o enriquecimento nutricional dos produtos, por meio da incorporação de uma fibras e antioxidantes. Além disso, a presença da casca na produção de farinha estimula o uso integral e sustentável da semente, diminui a quantidade de resíduos gerados, valoriza o pinhão e, consequentemente, promove a preservação da espécie. Este trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas (ONU), especialmente Dos objetivos 2, 12 e 15. A farinha integral de pinhão atende à demanda da sociedade por alimentos nutritivos e saudáveis que promovam quali... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Selo ODS; Sustentabilidade.
Thesagro:  Antioxidante; Araucária Angustifólia; Farinha; Pinhão; Produto Florestal.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/261763/1/EmbrapaFlorestas-2023-ComunicadoTecnico493.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58757 - 1UMTFL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoWENDLING, I.; ARANTES, M. S. T.; HELM, C. V. Método caseiro de secagem de erva-mate para chimarrão, em forno de micro-ondas. Colombo: Embrapa Florestas, 2022. 7 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 484).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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2.Imagem marcado/desmarcadoARANTES, M. S. T.; LIMA, E. A. de. Desempenho de um secador solar na secagem de resíduos da agroindústria de palmito pupunha. Colombo: Embrapa Florestas, 2020. 8 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 462).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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3.Imagem marcado/desmarcadoARANTES, M. S. T.; LIMA, E. A. de; ZANONI, P. R. S.; SÁ, F. P. de. Produção de briquetes a partir de resíduos da indústria de palmito pupunha. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOMASSA, 4., 2019, Pinhais. Anais. Curitiba: Grupo FRG, 2019. p. 766-771.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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4.Imagem marcado/desmarcadoARANTES, M. S. T.; LIMA, E. A. de; ZANONI, P. R. S.; SÁ, F. P. de. Avaliação de um secador solar para secagem de resíduos de pupunha. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOMASSA, 4., 2019, Pinhais. Anais. Curitiba: Grupo FRG, 2019. p. 46-51.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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5.Imagem marcado/desmarcadoHELM, C. V.; MARQUES, G. S.; ARANTES, M. S. T.; CASTRILLON, R. G. Farinha integral de pinhão [Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.]: um alimento funcional rico em fibras e compostos antioxidantes. Colombo: Embrapa Florestas, 2023. 10 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 493). Selo ODS 2, 12 e 15.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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6.Imagem marcado/desmarcadoARANTES, M. S. T.; MARQUES, N. F.; LIMA, E. A. de. Desenvolvimento de substrato para o cultivo de Lentinula edodesa partir do resíduo da agroindústria de pupunha. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 19., 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2020. p. 24. (Embrapa Florestas. Documentos, 343).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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7.Imagem marcado/desmarcadoHELM, C. V.; TIMM, T. G.; ARANTES, M. S. T.; LIMA, E. A. de; TAVARES, L. B. B. Produção de biofarinha proteica a partir de resíduos de palmito pupunha colonizado por Lentinula edodes. Colombo: Embrapa Florestas, 2023. 9 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 487). Selo ODS 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 17.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, W. L. E.; SÁ, F. P. de; PAULA, C. R. P. de; ARTNER, M. A.; ARANTES, M. S. T. Produção de compósitos a partir dos resíduos da agroindústria do palmito de pupunha. Colombo: Embrapa Florestas, 2020. 9 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 461).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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9.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, C. R. P. de; SÁ, F. P. de; ARANTES, M. S. T.; AZEVEDO, E.; MAGALHAES, W. L. E. Preparation of biodegradable composite with palm heart agroindustry waste biomass. In: BRAZILIAN CONFERENCE ON COMPOSITE MATERIAL, 5., 2021, São Carlos. Proceedings. São Carlos: EESC/USP, 2021. 5 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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10.Imagem marcado/desmarcadoSÁ, F. P. de; ARTNER, M. A.; ARANTES, M. S. T.; MATOS, M. de; MAGALHAES, W. L. E. Preparation of biodegradable composites with peach palm biomass. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOMASSA, 4., 2019, Pinhais. Anais. Curitiba: Grupo FRG, 2019. p. 131.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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11.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, W. L. E.; LIMA, E. A. de; MATOS, M.; SÁ, F. P. de; ARANTES, M. S. T. Método de produção e estudo de caso de briquetes obtidos pela compactação de resíduo de pupunha. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 466).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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12.Imagem marcado/desmarcadoMALTA, D. S.; LIMA, G. G. de; ARANTES, M. S. T.; LACERDA, A. E. B. de; MATHIAS, A. L.; MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V.; MASSON, M. L. Linking geographical origin with nutritional, mineral, and visual proprieties of pinhão (Araucaria angustifolia seed) from the south of Brazil. Journal of Food Science and Technology, v. 87, n.10, p. 4738-4750, Outubro, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 3
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